No fim da tarde, a taxa do DI para outubro de 2023 estava em 13,455%.

Publicidade

Os contratos futuros de taxa de juros fecharam em baixa nesta quinta-feira (13), dando continuidade ao movimento mais recente de fechamento da curva futura, à medida que os investidores reagem aos dados da economia norte-americana e mantêm o apetite por ativos brasileiros.

Publicidade

Veja também

Publicidade

O dia foi de agenda vazia no Brasil, sem divulgação de indicadores e com o presidente Luiz Inácio Lula da Silva e o ministro da Fazenda, Fernando Haddad, a caminho da China.

Com isso, os investidores se voltaram para os EUA, onde o Departamento do Trabalho informou que o índice de preços ao produtor para demanda final caiu 0,5% no mês passado. Economistas consultados pela Reuters previam que o índice permaneceria inalterado neste mês.

O número de americanos que solicitam benefícios de desemprego aumentou. Os pedidos iniciais de auxílio-desemprego aumentaram em 11.000, para 239.000, com ajuste sazonal na semana encerrada em 8 de abril. Economistas consultados pela Reuters previam 232.000 reivindicações na semana passada.

Os rendimentos do Tesouro de 2 anos caíram após os dados, em meio a avaliações de que o Federal Reserve (Fed) está perto de encerrar o atual ciclo de altas taxas de juros.

No Brasil, seguiram-se as taxas DI (depósitos interfinanceiros). Além dos dados dos EUA, os números da China também afetaram o comércio. O país asiático registrou um aumento de 14,8% nas exportações em março em relação ao ano anterior, com economistas prevendo um declínio de 7%. As importações para a China caíram apenas 1,4%, ante uma projeção de baixa de 5,0%.

Os dados ajudaram a sustentar a busca global por ativos mais arriscados.

“Ajuda um pouco no fechamento da curva. O real também está ganhando ligeiramente em relação ao dólar, indicando que os investidores estrangeiros têm apetite por ativos brasileiros”, disse Rostagno.

Números do fechamento

Moedas de 1 real

No fim da tarde, a taxa do DI para outubro de 2023 estava em 13,455%, ante 13,44% do ajuste anterior. Já a taxa para janeiro de 2024 estava em 13,165%, ante 13,135% do ajuste anterior. A taxa do DI para janeiro de 2025 estava em 11,78%, ante 11,796%. Entre os contratos mais longos, a taxa para janeiro de 2027 estava em 11,645%, ante 11,742% do ajuste anterior e a taxa para janeiro de 2028 estava em 11,8%, ante 11,925.

Expectativas para a Selic

A curva futura pouco antes do fechamento previa 12% de chance de o banco central cortar a taxa Selic em 0,25 ponto percentual em sua reunião de política monetária de maio e 88% de chance de manter a taxa em 13,75% ao ano.

Enquanto a Selic é amplamente esperada para permanecer em maio, as apostas na curva de que o BC pode surpreender e fazer o corte subiram. Por exemplo, na segunda-feira passada a probabilidade de um corte costurado na curva era de apenas 6%.

Treasury nos EUA

Nos EUA, depois de desistirem mais cedo, os rendimentos do Tesouro subiram no final da tarde.

Às 16h40 (horário de Brasília), o rendimento do Tesouro de dois anos – que reflete as apostas na direção dos juros de curto prazo – subia 0,50 ponto base, para 3,9767%.

O rendimento do Tesouro de 10 anos – referência global para decisões de investimento – subiu 3,30 pontos base para 3,4543%.

Fonte: Investnews